本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-001/2019-00030 文  號 靈黨辦〔2019〕92號 生成日期 2019-04-23
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 管理公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 統計工作

中共靈武市委辦公室 靈武市人民福建体彩网辦公室關于印發《靈武市關于進一步加強和改進統計工作實施方案》 的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認


 

各鄉鎮(街道)黨(工)委、福建体彩网(辦事處),市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位:

現將《靈武市關于進一步加強和改進統計工作實施方案》印發給你們,請認真抓好落實。

 

                           中共靈武市委辦公室

靈武市人民福建体彩网辦公室

                                2019423

    (此件公開發布)


靈武市關于進一步加強和改進統計工作

實施方案

 

為認真貫徹落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見〉的通知》(中辦發〔201676號)和《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈統計違紀違法責任人處分處理建議辦法〉的通知》(廳字〔201737號)文件精神(以下簡稱《意見》《辦法》),進一步規范我市統計工作行為,提高統計數據質量,充分發揮統計在經濟社會管理和宏觀調控中的基礎性作用,促進統計工作更好地服務經濟社會發展,現就進一步加強和改進全市統計工作制定以下實施方案。

一、指導思想

按照依法統計、依法治統的統計工作總要求,以深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要論述為指導,認真學習貫徹落實《意見》《辦法》精神,堅決執行國家統計局和自治區黨委、福建体彩网以及自治區統計局對統計工作的決策部署,充分認識加強和規范統計工作的重要意義,深入查找問題發生的深層次原因,堅持問題導向,全面抓好整改落實,圍繞統計數據客觀、真實地反映地方經濟社會發展這一目標,為市委、福建体彩网科學決策提供優質的統計保障。

二、任務目標

(一)通過學習貫徹落實各級領導關于統計工作的重要指示批示精神和《意見》《辦法》,堅持問題導向,著力解決思想認識不足、責任體系不健全、監督不到位等問題,進一步提高科學統計的能力和水平,全面提升全市統計數據質量,切實維護統計信譽,不斷提高黨和福建体彩网的公信力。

(二)根據國家統計局執法監督局領導在靈武市統計違法立案調查約談會上的講話精神,對全市統計工作中存在的統計數據審核把關不嚴、基層統計人員法律法規意識淡薄、統計基層基礎薄弱等問題進行全面整改。

(三)堅持依法統計,堅決反對和遏制統計造假、弄虛作假。各級領導干部要帶頭貫徹執行統計法律法規,深刻認識統計造假、弄虛作假的極端危害性,依法開展統計工作,確保統計機構和統計人員獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權不受侵犯,杜絕干預統計數據。

(四)規范統計基層基礎建設,對統計人員配備、基層統計機構建設、統計人員工作責任落實、統計臺賬建立等情況進行全面摸排,對發現問題進行全面整改,夯實統計基層基礎建設,確保源頭數據的真實客觀。

三、工作措施

(一)進一步加強領導干部統計法律知識培訓,提高統計法治意識

一是組織全市各級領導干部認真學習習近平總書記關于統計工作的重要論述和《意見》《辦法》,將《統計法》《統計法實施條例》等統計法律法規和規章制度納入各級黨委(黨組)理論中心組學習內容,不斷增強領導干部統計法治理念,把依法統計、不出假數作為重大政治紀律、政治規矩和政治任務,堅決維護國家統計調查制度的統一性、權威性。二是按照全市統計整改工作要求,把《統計法》《統計法實施條例》等相關統計法律法規列入市委黨校干部教育培訓計劃,進一步加大學習培訓力度,讓廣大領導干部知法懂法、尊法守法。三是每半年對全市四套班子領導、全市副科級以上領導干部進行統計法律法規專題培訓,進一步增強全市各級領導干部統計法律法規意識。

責任領導:李國強

牽頭單位:市委組織部  市委宣傳部    

責任單位:市委黨校  統計局  工信局  發改局  

          商務和投資促進局  農業農村局  銀川高新區

(二)全面提升全市統計基層基礎建設,提高統計數據質量

一是要進一步完善基層統計網絡。各鄉鎮人民福建体彩网要明確統計工作機構,指定統計負責人,配備適應統計工作需要的統計人員;各部門、園區要根據工作職責和統計任務需要,設立統計機構或明確承擔統計工作職責的機構,配備相適應的統計人員,不斷提高統計工作水平。要加快基層統計工作規范化建設步伐,建立規范的原始記錄和統計臺賬,建立健全數據采集、審核、查詢、匯總、上報和資料管理等各項統計工作制度,規范統計業務流程,確保真實、準確、完整、及時填報統計數據。二是認真開展全市統計數據質量核查工作。對統計單位名錄、源頭統計數據及統計工作行為等方面進行全面核查,對在數據質量檢查中發現的涉嫌統計造假、弄虛作假等違反統計法律法規的重大問題,及時將統計違法線索移交至自治區統計局,配合進行立案查處。三是全面加強統計基層基礎建設。按照全區統計基層基礎規范化建設的標準要求,由統計部門抓好檢查落實及考核工作,及時深入鄉鎮(街道)、部門及企業指導基層單位夯實基層統計工作基礎,并指導統計負責人、統計人員做好原始記錄和統計工作臺賬,做到數出有據,提高統計源頭數據質量。

責任領導:王繼良

牽頭單位:福建体彩网辦  統計局  

責任單位:發改局  農業農村局  工信局  

          商務和投資促進局  住建局          

(三)全面糾正違反統計法精神的文件及做法

全面清理糾正把統計機構作為地方目標完成責任單位的文件和做法;全面清理糾正要求下級機構或調查對象按一定幅度報送數據的文件和做法;全面清理糾正為各項評比、資格認定提供個體統計資料的文件和做法等與統計法相違背的有關文件,消除影響。

責任領導:楊國龍

牽頭單位:司法局    

責任單位:市委辦  福建体彩网辦  統計局  社會經濟調查隊  

              工信局  發改局  銀川高新區

(四)進一步規范全市統計數據質量管理和控制工作

一是建立健全統計數據質量責任制。建立全市統計數據質量評估制度,明確統計部門及有關人員的工作崗位責任,從數據生產的事前、事中、事后等各個環節,完善全程、全員、全域統計數據質量控制體系,進一步提升統計數據來源的合法性、數據計算的科學性、統計數據的真實性,構筑統計數據質量保障體系。二是夯實統計工作責任。規范各統計專業數據質量管理工作內容和流程,嚴格貫徹執行國家、自治區、銀川市各項統計調查制度,夯實基層統計基礎,從源頭上保證統計數據質量。三是完善統計業務考核辦法。進一步修改完善統計工作績效考核制度,每季度嚴格進行考核,加強部門統計工作水平,提高工作能力。

責任領導:王繼良

牽頭單位:市委辦  福建体彩网辦  統計局

責任單位:各部門(單位)  各鄉鎮(街道)  銀川高新區

(五)加強統計責任人、基層統計人員統計法律法規知識和統計業務知識培訓

加強統計法律法規知識和統計業務培訓。統計部門要聯合工信、發改等經濟行業部門,每年對全市各有關部門、鄉鎮的統計干部及“一套表”聯網直報企業統計員培訓統計法律法規知識和業務知識不少于4次,提高各層次統計人員業務素質、統計專業能力和統計法律法規意識。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  發改局  工信局  

責任單位:統計工作聯席會議各成員單位

(六)全面深化統計監督檢查

一是加強對全市各有關部門、各鄉鎮及企業統計違法整改工作的檢查,督促全面落實國家統計局和自治區統計局開展立案調查的整改要求,對整改工作一抓到底,避免虎頭蛇尾、前緊后松的情況出現,對整改工作走過場、不到位、不徹底的,將追究相關人員責任。二是配合自治區、銀川市統計局開展統計“雙隨機”檢查工作,要求統計人員嚴格按照《統計法》相關規定,如實開展統計工作,切實做到統計數據真實可靠。對存在的問題要求單位立即進行整改,并對國家統計局、自治區統計局立案調查的違法違紀責任人追究黨紀政紀責任。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  

責任單位:市紀委監委  市委督查室  福建体彩网督查室  發改局

          財政局  稅務局  工信局  商務和投資促進局

          住建局  農業農村局  銀川高新區

(七)對統計違紀違法行為開展聯合懲戒

一是全面核實統計違紀違法企業、固定資產投資項目責任單位利用虛假統計數據獲取福建体彩网獎勵和榮譽情況,依法追繳獎勵資金,取消榮譽稱號。二是開展聯合懲戒,針對統計嚴重失信的企業和部門,由統計、發改、工信等部門開展聯合懲戒,嚴肅查處各類統計違法行為,確保統計數據真實準確,努力開創統計事業發展的新局面。

責任領導:韌剛

牽頭單位:工信局  發改局  公安局

責任單位:市委督查室  福建体彩网督查室  統計局  財政局  

              稅務局  市場監管局  銀川高新區

建立健全全市統計責任體系

一是加快建立全覆蓋、可追溯、嚴問責的責任體系,切實加強基層統計標準化規范化建設,主動查找和補齊基層基礎工作的“短板”,督促企業、項目單位等統計調查對象依法建立健全統計原始記錄和統計臺,進一步夯實源頭數據質量,務必做到源頭數據統準靠實,數出有據。二是強化統計意識和責任,繼續推進統計工作聯席會議制度,搭建部門統計工作協商平臺,抓好國民經濟核算及經濟社會發展各項重要指標監測評估,著力構建大統計格局。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  工信局  發改局

責任單位:各部門(單位)  各鄉鎮(街道)  銀川高新區

四、加強工作保障

(一)思想高度重視。全市各部門(單位)、各鄉鎮(街道)、各園區要提高思想認識,從講政治守規矩的高度深刻認識規范和提高統計工作的重要性和必要性,并將此項工作作為中心工作任務積極貫徹落實,結合實際采取有力措施,認真安排部署。

(二)加強組織領導。成立靈武市加強和改進統計工作領導小組。組長由市委書記夏斌同志擔任;第一副組長由福建体彩网市長馬自忠同志擔任;副組長由市委常委、常務副市長王繼良同志,市委常委、紀委書記、監委主任陳文寧同志,市委常委、組織部部長李國強同志,福建体彩网副市長楊國龍同志,福建体彩网副市長張韌剛同志擔任;成員單位包括統計局、發改局、工信局、住建局、商務和投資促進局、市委督查室、福建体彩网督查室及各相關部門,領導小組下設辦公室,由統計局局長李自榮同志兼任辦公室主任。各相關單位要根據自治區、銀川市及靈武市的統一部署,根據實際情況,研究制定詳細周密工作方案,確保工作取得實效。

(三)嚴格落實責任。各部門(單位)、各鄉鎮(街道)、各園區必須增強責任感和擔當意識,明確目標任務,落實責任分工,按照時間安排和具體措施要求,嚴格遵守各項工作紀律,確保工作科學規范,全面提高本單位統計工作水平,為全市經濟社會發展提供堅強的統計保證。

      (四)堅持統籌兼顧。把規范和加強統計工作作為推動我市統計法治教育、加強依法統計依法治統、深化統計改革進程的重要抓手,作為夯實統計基層基礎建設、全面提高統計數據質量的助推器,做到統籌兼顧,推進全市各項工作順利開展。


掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到:
福建体彩网